Densha Otoko ~Dorama

Beberapa waktu yang lalu saya berkesempatan menonton dorama Jepang yang diproduksi tahun 2005 (lumayan lama sih) berjudul Densha Otoko atau dalam bahasa inggrisnya berarti Train Man. Saya suka sekali menonton dorama ini karena semua ‘rasa’ bercampur dalam dorama ini mulai dari romantis, menyentuh, terharu, sedih, sampai kocak dan lucunya juga ada. Sumpah saya ngakak nonton dorama ini, habis komedi yang dihadirkan dalam dorama ini segar sih jadi lumayan menghilangkan stres. Singkat cerita suatu hari seorang pria ‘nerd’ yang bernama Yamada Tsuyoshi (diperankan oleh Ito Atsushi) naik kereta sepulang dari Akihabara untuk mengunjungi event yang biasa dia lakukan setiap minggunya di sana. Kenapa saya bilang ‘nerd’ di sini karena mulai dari gaya berpakaian dan cara berbicaranya dari ujung kepala sampai ujung kaki itu layaknya orang ketinggalan jaman atau yang biasa kita sebut di sini sebagai culun/culun punya a.k. cupu. Kemudian di dalam kereta dia bertemu secara tidak sengaja dengan wanita cantik yang bernama Saori Aoyama (diperankan oleh Ito Misaki).

mereka berdua cocok deh hoho


Dia tertegun dan langsung jatuh cinta pada pandangan pertama begitu melihat wanita tersebut di dalam kereta, istilah kerennya itu speechless.  Tiba-tiba kedamaian di dalam kereta terganggu dengan adanya sesosok pria tua mabuk yang mengganggu orang-orang yang ada di dalam kereta termasuk Saori. Begitu melihat wanita yang dicintainya diganggu oleh pria mabuk tersebut, walaupun saat itu Yamada belum mengenal Saori sama sekali, keberanian yang bercampur dengan rasa takut dan was was bersatu padu dalam diri Yamada untuk menghentikan pria mabuk itu. Akhirnya Yamada berhasil menolong wanita itu, di sini si aktor sukses membuat perasaan takut dan berani menjadi satu dalam dirinya. Wanita itu kemudian berterima kasih kepada Yamada. Begitu sampai di rumah, Yamada menceritakan perihal pengalamannya di forum Aladin channel yang kemudian mendapat reaksi beragam dari orang-orang yang ada di dalam sana. Di episode ini kita akan dihadirkan upaya Yamada dalam menolong dan membantu Saori. Di sini kita bisa melihat perasaan tulus dan murni Yamada dalam menolong dan mencintai Saori. Diketahui melalui forum inilah maka Yamada disebut/dipanggil sebagai Densha Otoko (Train Man). Sebenarnya orang yang mencetus ide untuk menyebut Yamada sebagai Densha Otoko adalah dari salah satu user yang diperankan oleh Shun Oguri, sedangkan kemudian Saori disebut oleh user yang lain sebagai Hermes-san karena dia pernah memberi Yamada sebuah hadiah yang berisi cangkir teh dengan merk Hermes sebagai rasa terima kasih kerena telah menolong dia dari pria mabuk  yang ada di dalam kereta waktu itu. Akhirnya dengan dorongan  para user akhirnya mereka bertemu, seiring dengan pertemuan itu Yamada semakin suka kepada Saori begitupula sebaliknya (aduh spoiler deh hehe). Bahkan menurut saya Saori itu juga langsung jatuh hati kepada Yamada ketika dia menolongnya dan menunggu Yamada mengungkapkan perasaannya kepada Saori. Saori digambarkan sebagai wanita kantoran dengan fisik dan kepribadian yang sangat sempurna. Di sini mbak Saori Aoyama tuh cantik banget sumpah ya ampun kayak angel banget deh tuh wajahnya. Kemudian dia lemah lembut walaupun sebenarnya dia memiliki masa lalu yang menyanyitkan dengan mantan pacarnya terdahulu sehingga menjadikan dia sangat sentitif terhadap kebohongan dan pengkhianatan. Sedangkan saya di sini juga suka dengan transformasi Yamada yang cupu menjadi manis. Atas saran dari teman-teman user akhirnya dia mau merubah penampilan dia untuk Saori menjadi lebih baik. Saya suka dengan perubahan Yamada, di sini kalau dilihat-lihat lagi dia itu ganteng dan manis juga loh, benar deh sumpah. Enak aja gitu melihat dia yang berubah jadi kayak gitu hehe. Terus gimana dong kelancutan ceritanya? Mending ditonton aja ya yang jelas di episode terakhir ada adegan mengharukan dari Yamada yang mengutarakan perasaannya kepada Saori. Di sini bukan mengharukan sedih ya tapi bahagia (yahh, spoiler lagi deh saya) hehe. Pokoknya maniiiss dan romantisssss banget deh melihatnya saya suka! Ini merupakan tontonan dorama yang bagus banget menurut saya. Ceritanya ringan, enggak membosankan, sangat menarik, lucu, dan itu dia romantis recommended deh pokoknya. Di sini kita bisa melihat Maki Horikita juga yang berperan sebagai adik dari Yamada Tsuyoshi.

Ini adalah salah satu dorama yang bagus walaupun jujur saya agak sedikit terganggu dengan teman-teman yang berada di forum Aladin channel karena setiap episode yang ditayangkan selalu begitu dengan mayoritas orang yang sama setiap saatnya, hanya saja saya terhibur dengan eksperesi jenaka mereka dalam memberikan saran kepada Yamada Tsuyoshi yang membuat saya terhibur. Tapi ada satu momen yang bikin saya berdecak kagum dimana semua user bersatu untuk mengembalikan Densha Otoko ke Aladin channel karena dia merasa sudah mengkhianati Saori. Di sini mereka keren banget semuanya. Sangat solid dan kompak! Selain hal aneh yang disebutkan di atas, saya agak aneh sih dengan sikap Yamada yang setiap hal dan keputusan yang dia punya itu selalu dia utarakan kepada teman-teman di forum channel dimana dia bingung dengan keputusan yang akan dia ambil. Walaupun sebenarnya hal yang dia punya itu sederhana dan dia adalah seorang Otaku (orang yang memiliki kesukaan berlebih akan sesuatu dan ini cenderung kepada kesukaan manga/anime/game dan cenderung dianggap negatif di Jepang sana) ini dibuktikan dari kamarnya Yamada yang sangat dipenuhi dengan anime. Ditambah lagi dengan pribadi dia yang sangat rendah diri dan tidak PD tapi dengan umur dia yang segitu, hal tersebut bukan menjadi alasan bagi dia untuk setiap masalah harus diutarakan ke forum dan dia tidak bisa mengambil keputusannya sendiri. Seharusnya tidak setiap hal dia harus mengutarakannya seperti itu dimana dia tidak bisa mengatasinya sendiri. Sama satu lagi, saya agak terganggu dengan wajah kalut, gamang, dan was was yang selalu dia tunjukkan di setiap episode bahkan dia tidak segan-segan untuk nangis loh. Dengan umur Yamada yang sudah dia sebutkan di awal episode, tidak seharusnya menampakkan sikap childish dia bahkan di depan Saori. Dan dia selalu terlihat grusak grusuk tidak tenang, seharusnya dia dapat bersikap sedikit lebih tenang untuk mengatasi masalah dan tindakan yang akan dia hadapi. Tapi itulah Yamada Tsuyoshi, pria otaku yang dengan sikap tersebut justru menjadi magnet dan daya tarik yang kuat dalam dorama ini.

Ohya, satu lagi soundtrack dorama ini tuh juga keren-keren loh. Di awal episode nanti pasti akan dengar lagu yang judulnya “Doumo Ariagtou Mr. Roboto” kemudian untuk scene-opening-nya ada lagu yang judulnya Twilight -Electric LIght Orchestra-. Saya sendiri di sini suka sama soundtrack dari anime Getsumen Heiki Mina yang sering dinyanyikan oleh Yamada dan teman-teman sesama otakunya di Akihabara. Di sini sebenarnya yang otaku bukan hanya Yamada dan teman-temannya saja loh. Di dorama ini ada karakter antagonis namun sangat kocak yang bernama Kazuya (gak tahu diperankan oleh siapa) dimana dia juga suka dan terobsesi sekali pada Saori. Di sini Kazuya sering memainkan mobil remote control nya ketika dia sedang membuntuti Saori. Karena kegemarannya bermain mobil remote control inilah dia juga dinobatkan sebagai otaku. Namun bedanya, Kazuya di sini diperlihatkan dengan gayanya yang cool, stylish dan kaya pula sehingga karakter otaku yang dia miliki itu tersamarkan. Pada akhirnya dia menyerah juga bahwa rasa cinta yang dimiliki oleh Yamada dan Saori sangat besar sehingga dia yang orang kaya sekalipun tidak dapat mengganggu hubungan mereka berdua. Ohya (dari tadi perasaan gw ohya terus ya!?), berbicara mengenai Shun Oguri dan beberapa pemain lainnya di sini terlihat bahwa mereka  telah melakukan yang terbaik untuk dorama ini. Shun Oguri berperan sebagai salah satu user di Aladin channel dan dia terlihat sangat ‘dingin’ di sini karena jarang sekali berbicara. Tapi sebenarnya dia itu adalah user yang paling baik dan perhatian terhadap permasalahan Yamada. Dia sering memberikan emotion atau kata-kata inspiratif yang sangat menyemangati baik untuk Yamada atau user lainnya. Selain itu di sini terdapat Jinkama-san (diperankan oleh Shiraishi Miho), saya tahu dia lewat perannya di Swing Girls bersama Ueno Juri dan dorama Orange Days bersama Kou Shibasaki. Jujur, saya kurang suka sih sama perannya dia di sini karena dia kasar banget dan bertindak seenaknya pula tanpa peduli terhadap perasaan Yamada. Namun di episode-episode terakhir baru deh kelihatan kalau Jinkama-san itu ternyata juga perhatian dan menolong Yamada dari kesulitannya. Satu lagi yang tak boleh ketinggalan itu Keisuke, adik dari Saori. Saya kurang tahu nama asli dari Keisuke ini tapi wajahnya sangat familiar soalnya mas-nya ganteng sih, manis dan tinggi kurus pula lagi, hehe. Belakangan saya tahu ternyata Keisuke diperankan oleh Hayami Mokomichi yang main di serial dorama Zettai Kareshi. Pantesan wajahnya kayak familiar gitu. Well, itu semua review yang saya berikan untuk dorama Densha Otoko. Pokoknya ini dorama keren dan bagus banget jadi silahkan ditonton deh! Semoga review yang saya berikan ini berguna ya.

Salam,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s